Área: Ciências Agrárias
Subárea: Agronomia
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima

Resumo: A caatinga se reflete em uma riqueza não só em termos de biodiversidade, mas também em conhecimentos tradicionais a ela relacionados. Muito encontrado nos estados do Nordeste, mais especificamente em Pernambuco, Ceará, Paraíba e Alagoas, o coco catolé produz um óleo que contém ácidos graxos saturados e insaturados, com capacidade de promover a hidratação eficaz da pele devido às propriedades emolientes, ou seja, combinações de água, óleos e gorduras boas para hidratação epidérmica e restauração da oleosidade perdida devido ao ressecamento natural. Os óleos vegetais são usualmente utilizados em emulsões cosméticas devido às suas propriedades, entre elas, baixo peso molecular e viscosidade, por apresentarem boa penetração cutânea, boa compatibilidade com a pele, e ser uma fonte de ácidos graxos essenciais e vitaminas. O objetivo do nosso trabalho é extrair e caracterizar o óleo do coco catolé, característico da nossa região, para posterior utilização na confecção de cosméticos que contribuam para proteção da pele de pessoas que estão expostas a alta radiação solar no semiárido brasileiro. Para a extração do óleo utilizaremos um processo artesanal de processamento das amêndoas juntamente com água na proporção de 1:2, subsequente a filtração e levado a resfriamento por 3 horas. O processo apresentou um rendimento de 20% e apresentou parâmetros de qualidade similares aos descritos na literatura, quanto a umidade e densidade. O pH do óleo foi de 6,1, levemente ácido, o que pode indicar a presença de ácidos graxos. Outras análises estão pendentes, dentre elas a viscosidade e acidez, devido ao isolamento social.


Foto dos autores do projeto