Área: Ciências da Saúde
Subárea: Odontologia
Estado: Paraná
Cidade: Curitiba
Escola: Colégio Estadual Emílio de Menezes
Resumo: Introdução: O alto consumo de “fast-foods” ocasiona uma acidificação na zona bucal, outrossim pela Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), onde as acidezes (bucal e estomacal) geram implicações dentárias. Objetivo: Analisar por técnicas laboratoriais e uma Revisão Integrativa o novo tratamento clínico desenvolvido. Metodologia: O tratamento em forma de doces foi produzido em fogo baixo com os reagentes polióis (como xilitol e eritritol), além do uso do Bicarbonato de Sódio, até seu resfriamento. Esses são testados quantativamente para analisar a alcalinidade dos doces em meio ácido. Com isso, comprovou-se sua eficiência. Logo, aplicou-se o método da RI (Revisão Integrativa) que apresenta rigor metodológico para validar a pesquisa. A busca é em Bibliografia Brasileira de Odontologia e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Para isso os descritores foram: “Acidez Bucal” e “Acidez Estomacal”. Resultados: Como em testes laboratoriais o tratamento demonstrou aplicabilidade frente a acidez bucal, visto que com doces adicionados em (Ácido Ácético = 3,00) o pH do meio aumentou, sendo assim, mais alcalino. Além disso, os estudos na RI demonstraram outras aplicações aos doces frente implicações além das dentárias, com mais uma acidez a ser tratada além da bucal, a estomacal e suas consequências. Conclusão: A pesquisa com a RI confirmou que é um tratamento com doces que atendem muito além de diabéticos e pacientes com acidez bucal, uma vez que contribuí para aqueles que sofrem com a DRGE e mucosite.