Área: Ciências da Saúde
Subárea: Nutrição
Estado: Paraná
Cidade: Curitiba
Escola: Colégio Militar de Curitiba
Resumo: De acordo com a OMS, 1% da população mundial é celíaca. Esta é uma enteropatia crônica e autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten por indivíduos com predisposição genética. O único tratamento é a dieta isenta de glúten por toda a vida. O Paraná tem 5,4 % da população brasileira e concentra 16,92% desta na capital. Curitiba tem cerca de 20 mil celíacos, conta 16 mil bares e restaurantes (proporção de 1:122 pessoas), destes somente 16 são aptos a celíacos. A necessidade da dieta livre de glúten e a falta de opções seguras, promovem a exclusão do convívio social sentida por quem se vê impedido de se reunir com amigos e familiares em restaurantes entre outros. Diante dessa demanda e da dificuldade em manter adesão ao tratamento da doença celíaca, o projeto Gluten Free app surgiu. Para definir como seria o app, era preciso estabelecer as prioridades percebidas pelos celíacos. Foi elaborada uma pesquisa inicial e 400 resultados gerados foram analisados. A logomarca foi desenvolvida com ferramentas IBis Paint X e o app nomeado de CeliAPPr. O protótipo do app foi idealizado usando o Quant-UX e, a partir do histórico de navegação de mais de 405 pessoas que o testaram, desenvolvemos o app na plataforma do Appsmoment, que permitiu integrações com o Google Maps, mídias sociais e aplicativos de delivery. O app foi submetido à Play Store e aprovado no início de março, visando o aumento da sua acessibilidade e divulgação e conta com 334 downloads. Todos os dados usados foram validados pela Acelpar para garantir confiabilidade.