Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima

Resumo: O ovo é um dos alimentos mais consumidos no mundo devido ser rico em vitaminas e possuir baixo custo. No entanto, os ovos de granja apresentam um baixo período de validade em prateleiras, geralmente 10 dias no verão a 15 dias no inverno sem refrigeração, estando intacto e sem fissuras. Assim, no momento após a postura ele perde suas qualidades internas, caso não sejam tomadas medidas adequadas para a sua conservação. Devido à falta de atenção da população ao comprar tal produto e ao processo de embalagem, que comumente expõe a data de processamento e não a data que foram produzidos pelos animais, isso pode implicar no consumo de ovos vencidos, podendo ocasionar intoxicação alimentar, ou outros problemas mais graves. Diante disso, este trabalho buscou desenvolver um biorrevestimento visando a prolongação do período de conservação dos ovos de granja após a postura. A partir do reaproveitamento do amido proveniente da água de lavagem do arroz vermelho, pectina farinha das cascas do maracujá, glicerina e ácido acético, obteve-se um biorrevestimento atuante como uma película protetora do ovo, reduzindo o surgimento de fissuras nas cascas, evitando trocas gasosas e a perda de massa. Esse controle da variação de massa é importante, pois evita que aumente sua alcalinidade interna, o que pode provocar o surgimento de microrganismos. Através de sua aplicação, também foi possível observar que os valores do pH, tanto da clara quanto da gema apresentaram valores menores que os dos ovos sem a aplicação do produto.


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