Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Química
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima

Resumo: O apodrecimento é causado por fungos e bactérias que se encontram normalmente presentes na superfície dos frutos. Elas invadem os tecidos vegetais e decompõem as substâncias ali presentes, principalmente açúcares. As mesmas passam facilmente de um fruto para o outro pelo ar e, se as frutas estiverem em contato, a passagem, e consequentemente o apodrecimento é mais rápido. Os fungos e bactérias preferem frutos mais maduros porque a concentração de açúcares é maior. Nesse contexto surge a busca de alimentos mais saudáveis com menos conservantes sintéticos e mais duradouros. A conservação de frutas por meio da desidratação preserva a sua composição e com isso, este trabalho busca um método de preservação de frutas através da retirada de água das mesmas por meio da radiação solar, permitindo assim, reter a maior parte do seu conteúdo nutricional sem ser necessário acrescentar conservantes, dado que os microrganismos não se desenvolvem em locais secos. A parte experimental consistiu na confecção de um desidratador solar de madeira com entrada de radiação solar através de uma placa de vidro. No interior se encontra uma tela de metal onde se acondiciona as frutas (maçãs, pêra, abacaxi e kiwi). Os resultados forão analisados por metodologia qualitativa de análise macroscópica e sensorial. As análises permitiram observar que o processo preservou o sabor e alto teores de açucares, ouve também uma redução do volume de ambas as frutas, no entanto no aspecto macro o kiwi apresentou queimaduras e alto teor de desidratação. Contudo o processo apresentou resultados satisfatório na produção de alimentos com alta duração.


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