Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Física
Estado: Paraná
Cidade: Curitiba
Escola: INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - Campus Curitiba

Resumo: A molhabilidade é a capacidade de um líquido espalhar-se sobre uma superfície, sendo caracterizada pelo ângulo de contato entre o líquido e essa superfície. Quando esse ângulo é maior que 90 graus, a superfície não molha, sendo chamada de hidrofóbica; quando é menor que 90 graus a superfície molha, e é chamada de hidrofílica. Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica sobre a molhabilidade em plantas, com base em buscas nos principais portais de disponibilização de artigos científicos da internet. Observou-se que a molhabilidade tem relação com a composição química e rugosidade da superfície, sendo que em algumas plantas pode ser encontrado o interessante fenômeno da superhidrofobicidade, condição em que são observados ângulos de contato superiores a 150 graus. Este fenômeno está ligado à presença de micro e nano estruturas em uma superfície constituída predominantemente de moléculas apolares. Espécies, como a folha da Flor de Lótus e as rosas (pétalas), manifestam o caráter superhidrofóbico e autolimpante, indicando que a natureza é uma rica fonte de informações para o desenvolvimento desse tipo de superfície, possibilitando sua aplicação em revestimentos, recipientes de fármacos, superfícies de baixo atrito, dentre outros. Limitações associadas aos métodos de produção em escala, decorrentes da complexidade da morfologia necessária, motivam a realização de pesquisas sobre a molhabilidade de plantas, como as existentes na Mata Atlântica, principalmente no sentido de se viabilizar mais aplicações e contribuir para o desenvolvimento desta área no Brasil.


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