Área: Ciências da Saúde
Subárea: Nutrição
Estado: Distrito Federal
Cidade: Brasília
Escola: Colégio Santo Antônio

Resumo: Os ovos são um alimento quase indispensável nas famílias brasileiras, sendo o principal fornecedor de diversos nutrientes importantes para a saúde do corpo humano, porém, muitas das cascas desses ovos são descartadas, mesmo com a grande presença de cálcio, o qual é fundamental na luta contra doenças ósseas. Nosso projeto visa mudar essa prática de descarte e promover uma maneira de suplementação de cálcio acessível. Fizemos um questionário que foi apresentado a moradoras de uma região rural e tinha como principal objetivo saber os conhecimentos que a população tem sobre a importância do cálcio e avaliar a alimentação das entrevistadas. Além disso, transformamos o cálcio presente na casca do ovo em citrato de cálcio, utilizando um procedimento simples que macera as cascas utilizando almofariz e pistilo e adiciona 14 limões Taiti a ela deixando-a repousar por 3 dias. Após ser mantida em repouso por 3 dias, adicionamos 300ml de água na mistura e a aquecemos a uma temperatura de 180º C por 2 horas e, após o seu resfriamento, obtivemos o resultado final da pasta, com coloração marrom e odor similar ao do limão, sendo também altamente solúvel em água, podendo ser utilizada no preparo de alimentos, como bolos e arroz. Concluímos que as cascas de ovos são uma fonte de cálcio a qual é constantemente descartada, mas utilizando um procedimento simples conseguimos transformá-la em uma suplementação de cálcio eficiente e barata. Nossas pesquisas deveriam ter começado em fevereiro de 2020, porém devido a pandemia, só conseguimos iniciá-la em Junho.


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