Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Física
Estado: Paraná
Cidade: Curitiba
Escola: Escola Internacional de Curitiba

Resumo: O fascinante e inacreditável efeito Leidenfrost, à primeira vista, pode parecer irracional. Sendo observado na água, nota-se que as gotículas do líquido, ao entrarem em contato com uma superfície de temperatura significantemente acima de seu ponto de ebulição, criam uma fina camada isolante de vapor dada a vaporização imediata da camada inferior da gotícula. Este experimento é voltado para a compreensão da pergunta de pesquisa: “Como a temperatura da superfície de uma frigideira afeta o tempo de vaporização de uma gota d'água, medido em segundos”. Efetuou-se o procedimento usando um bico de Bunsen sob um suporte de retorta de metal e grampos ajustáveis, uma gaze de arame sobre o metal circular e a frigideira acima. Utilizando um conta-gotas de medicamento, despejaram-se gotas na frigideira e o tempo de vaporização foi cronometrado para as seguintes temperaturas variáveis: 192,5℃, 222,5 ℃, 242,5 ℃, 262,5 ℃, 302,5 ℃ e 342,5 ℃. Contrariando a hipótese inicial, o tempo de vaporização (V) teve uma relação quártica (positiva) com a temperatura (T), onde V= 4.5 * 10ˆ-9 * Tˆ4. A temperatura Leidenfrost, ou seja, temperatura mínima para a observação do fenômeno, conduzida por meio dos testes para este experimento, foi de ≅175 ℃. Não se pode esperar que esse fenômeno siga essa função crescente indefinidamente, pois haverá um momento em que a baixa condutividade térmica do vapor será insignificante quando comparada à energia térmica gerada pelo sólido, que pode emanar no ambiente e dissipar a gota instantaneamente.


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