Área: Ciências Agrárias
Subárea: Engenharia Agrícola
Estado: Paraná
Cidade: Londrina
Escola: Colégio Interativa
Resumo: A cadeia produtiva de hortaliças movimenta no país, anualmente, cerca de R$ 55 bilhões. No entanto, intempéries climáticas, como, altas temperaturas, excesso de chuvas e geadas são preocupações constantes do produtor, pois prejudicam a qualidade e o rendimento da produção, segundo estudos cerca de 35 a 45% da produção é perdida ao longo da cadeia produtiva. Para fazer frente a isso, uma alternativa vem sendo utilizada, é o cultivo de plantas em ambiente controlado, que consiste em uma técnica que possibilita controlar as variáveis climáticas no interior do ambiente. Esse controle se traduz em ganho de eficiência produtiva e redução no efeito da sazonalidade, favorecendo a oferta mais equilibrada de alimentos ao longo do ano. Frente a isso, o objetivo deste projeto foi construir um ambiente controlado (indoor) e avaliar o desenvolvimento e a produtividade da alface (Lactuca sativa). O sistema foi construído e parâmetros como iluminação (LED), irrigação, umidade e temperatura conseguem ser controlados e ajustados conforme a necessidade da planta que se deseja o cultivo, no caso a alface. Os testes estão sendo feitos sob diferentes tempos de fontes de iluminação. Os tratamentos consistem em duas faixas de comprimento de onda (branco e azul/vermelho). Para analisarmos os tratamentos utilizaremos a análise de seis parâmetros: a altura da planta, nº de folhas verdadeiras (maiores que 3 cm), comprimento da raiz, matéria fresca (da parte aérea e da raiz), matéria seca (da parte aérea e raiz) e diâmetro. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, e as médias serão comparadas por meio de testes de comparações de médias, utilizando o software SISVAR.