Área: Ciências da Saúde
Subárea: Saúde Coletiva
Estado: Paraná
Cidade: Palotina
Escola: Colégio Terra do Saber (Uespar)

Resumo: O Aedes aegypti é o vetor da dengue, chikungunya, febre amarela e zika, sendo que as mesmas constituem um dos maiores problemas mundiais. A única forma eficaz de combatê-las é erradicando o seu transmissor, visto que são utilizados inseticidas que provocam a contaminação do meio ambiente e doenças na população. Outro problema encontrado atualmente é o descarte de resíduos. Entre eles, as cascas de café, as escamas da tilápia e as cascas de uva provindas de seu beneficiamento provocam contaminação ambiental. Frente a isso, resolveu-se testar produtos naturais que pudessem combater o mosquito. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial larvicida, pupicida, ovicida e efeito letal de resíduos agroindustriais frente ao Aedes aegypti. A produção das soluções inseticidas foi realizada a partir de extratos alcoólicos rotaevaporados e aplicadas variando de 25 a 40 mL/L. Os bioensaios foram proferidos seguindo a metodologia descrita pela Organização Mundial de Saúde (O.M.S), com algumas adaptações. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas pelo Teste de Tukey (p<0,05) e realizou-se a Análise Probit para determinar os valores de concentração letal (CL99). Conclui-se que as soluções feitas a partir dos resíduos possuem efeito inseticida rápido e eficaz perante os ovos, larvas e pupas do Aedes aegypti, dado que os produtos não causam contaminação do meio ambiente e possuem baixo custo. Desse modo, diminui-se o número de arboviroses, bem como, evita-se a contaminação ambiental e doenças provocadas pelos inseticidas sintéticos. Assim, agregando valor social, ambiental, científico e tecnológico ao presente estudo.


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