Área: Ciências da Saúde
Subárea: Saúde Coletiva
Estado: Mato Grosso do Sul
Cidade: Aparecida do Taboado
Escola: SESI Aparecida do Taboado
Resumo: Dentre as várias espécies de insetos conhecidos popularmente como carunchos, incidentes em território brasileiro, destacam-se as espécies Sitophilus zeamais, S. oryzae e Tribolium castaneum por possuírem um alto poder de dispersão, multiplicação, e capacidade de perfurar embalagens de grãos armazenados, como os de arroz, milho, feijão e outros, podendo inviabilizá-los em razão da contaminação por patógenos. Buscando uma maneira de evitar a proliferação dos carunchos dentro de embalagens alimentícias, fora avaliado o potencial repelente do extrato dos frutos de Noni (Morinda citrifolia)aplicado em embalagens alimentícias, escolhido devido a observação de que mesmo após maduros estes frutos raramente são consumidos por insetos e estudos que propõem seu uso repelente e inseticida. Os frutos foram coletados no município de Aparecida do Taboado (20° 5′ 20″ S/ 51° 6′ 11″ O), higienizados e esterilizados utilizando hipoclorito de sódio(0,03%). Em seguida fora realizada a produção do extrato a partir de 5 ciclos de congelamento e descongelamento de sua polpa (12 horas cada ciclo), variando sua temperatura de -10⁰C a 25⁰C, e em seguida coado e armazenado em um recipiente estéril e hermético a 5⁰C. Ensaios qualitativos quanto ao comportamento dos insetos em contato direto com o extrato demonstraram que os carunchos tendem a evitar amostras e/ou ambientes com o extrato. Ensaios quantitativos atingiram índices de 100% de rejeição, aplicações do extrato em embalagens de papel, contendo grãos de arroz, milho e feijão, submetidas a um recipiente infestado de carunchos, atingiram índices de 86% de rejeição e demonstraram que esta técnica pode ser considerada uma opção de barreira à proliferação destes insetos já que ensaios sensoriais triangulares comprovaram a não contaminação dos grãos armazenados nas embalagens tratadas com o extrato. O levantamento do custo médio variável apontou um custo de R$ 6,41 por m², variando de acordo com o kg dos frutos potência do refrigerador e o kWh da região.