Área: Ciências Agrárias
Subárea: Engenharia Agrícola
Estado: Santa Catarina
Cidade: São José do Cedro
Escola: Casa Familiar Rural
Resumo: A pitaya é uma fruta exótica originária da Ásia e que está se espalhando pelo mundo pela sua exuberância, seus benefícios para a saúde e pela sua produção comercial, mas ainda é uma atividade nova para muitas pessoas e que demanda de informações técnicas e pesquisas científicas de várias áreas da fruticultura. O desenvolvimento do projeto tem como objetivo verificar a condução e implantação de pitayas de diferentes espécies e o comportamento das plantas perante o clima na região do Extremo Oeste de Santa Catarina. O projeto está sendo desenvolvido no interior do município de São José do Cedro/SC, teve seu início no dia 25 de novembro de 2020, possui 150 plantas de pitaya de 5 espécies diferentes, tais como a pitaya vermelha de polpa branca, a vermelha de polpa roxa, a pitaya Golden autopolinizável, a pitaya White vietnamesse autopolinizável e a pitaya amarela, todas essas plantas estão sendo conduzidas por palanques de eucalipto tratado sendo que possui duas plantas por palanque com espaçamento de 3x2 metros. O projeto possui irrigação por gotejamento assim evitando o consumo demasiado de água e melhorando o desenvolvimento das plantas, está sendo realizado de forma sustentável e seguindo os preceitos orgânicos pois não utiliza agrotóxicos assim evitando riscos à saúde e melhorando a qualidade de vida. A expectativa da primeira produção é para janeiro de 2022 se estendendo por até 15 anos.