Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Paraná
Cidade: Jacarezinho
Escola: Instituto Federal do Paraná - Campus Jacarezinho

Resumo: Iogurte natural com pétalas de rosas Atualmente, estão disponíveis aos consumidores diversos tipos de iogurtes, apresentando diferentes consistências e sabores obtidos a partir de frutas, porém, as exigências dos clientes crescem paralelamente ao crescimento de novos produtos nos mercados. Com isso, a criação de produtos inovadores que ofereçam benefícios, praticidade e baixo custo às pessoas está sendo cada vez mais estimulada, sendo viável a elaboração de um iogurte que apresente essas semelhanças. Assim, o objetivo do projeto consiste em elaborar um iogurte do tipo grego com calda extraída de pétalas de rosas. O primeiro passo foi à produção do iogurte, onde foram usados leite, açúcar, estabilizante e fermento lácteo. Posteriormente, duas texturas de calda foram realizadas, utilizando-se pétalas de rosas vermelhas frescas. Para a primeira calda, houve filtração das pétalas e para a segunda calda os pedaços de pétalas foram preservados no produto final. Foi observado que o iogurte elaborado apresentou textura semelhante aos produtos comerciados. A calda que continha pedaços das rosas proporcionou maior similaridade a iogurtes de marcas já estabelecidas que utilizam pedaços de frutas nas caldas de seus produtos. No entanto, será preciso a realização de testes sensoriais para avaliar a opinião de provadores sobre os dois tipos de iogurte produzidos, bem como a sua intenção de compra. Além disso, os próximos passos do projeto consistem em analisar o produto em suas características microbiológicas e físico-químicas, a fim de elaborar uma tabela nutricional e garantir a qualidade sanitária do produto.


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