Área: Ciências Agrárias
Subárea: Agronomia
Estado: São Paulo
Cidade: Suzano
Escola: Etec Suzano

Resumo: O abacaxi é uma cultura que apresenta diversas doenças no seu desenvolvimento, sendo a principal delas a fusariose causada pelo Fusarium subglutinans, o que faz com que na produção dessa cultura sejam utilizados vários agrotóxicos. O estabelecimento e o cultivo do abacaxizeiro, como as demais culturas, dependem muito da qualidade da muda, a sanidade do material propagativo constitui um dos pré-requisitos básicos para que altas produtividades e frutos de qualidade possam ser obtidos. Esse projeto traz como objetivo desenvolver uma técnica alternativa no cultivo do abacaxi, e o método escolhido foi a da micropropagação que consiste no cultivo in vitro de células, tecidos ou órgãos que possibilitam a formação de plantas geneticamente idênticas. Por possibilitar uma variabilidade de aplicações na biotecnologia vegetal, o cultivo in vitro mostra grande potencial e tem se transformado em um instrumento valioso para o desenvolvimento da agricultura sustentável, excepcionalmente quando associado às áreas de fisiologia e melhoramento genético. As principais etapas do processo de micropropagação são: escolha das plantas matrizes; isolamento e estabelecimento das gemas axilares in vitro; multiplicação de brotos; alongamento e enraizamento dos brotos, e então as mudas podem ser conduzidas ao campo. Portanto, este projeto busca facilitar a técnica que tem se tornando de suma importância no campo da agricultura.


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