Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: São Paulo
Cidade: Barretos
Escola: Instituto Federal de São Paulo (IFSP)

Resumo: Atualmente há o aumento da busca por uma vida saudável e sustentável com a adesão por hábitos alimentares e de vida diferenciados como o veganismo. Entretanto, os alimentos e produtos consumidos neste modo de vida apresentam um custo muito elevado. Assim, o desenvolvimento de produtos certificados do ponto de vista ambiental e nutricional e com condições acessíveis é uma área de pesquisa a ser melhor explorada. Nesse sentido, o presente projeto teve como objetivo o aproveitamento total da uva Niágara rosada (Vitis labrusca L) com a produção e caracterização físico-química do vinho e de um cosmético multifuncional (Lip & Cheek), veganos e com baixo custo de produção. Para a produção do vinho, as uvas foram devidamente selecionadas, higienizadas e esmagadas, com posterior processo de fermentação alcoólica e finalização do produto sem adição de produtos animais. Para a obtenção do cosmético, inicialmente foi produzida a farinha da casca da uva, através da desidratação do fruto em aproximadamente 100ºC e trituração do produto final. Ao pó púrpura obtido foi adicionado óleo da semente de uva e uma porção do vinho produzido anteriormente, água destilada e manteiga de cacau. Os produtos dessa pesquisa serão agora caracterizados em laboratório e comparados aos produtos comercialmente disponíveis. No que se refere ao vinho, objetiva-se características sensoriais adequadas para a bebida; para o cosmético deseja-se obter propriedades importantes, tais como uma coloração de boa fixação, propriedades hidratantes, com elevado teor de vitamina C, para que, além de embelezar, seja capaz de contribuir para a saúde da pele.


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