Área: Ciências Biológicas
Subárea: Microbiologia
Estado: São Paulo
Cidade: Suzano
Escola: Instituto Federal de Ciência e Tecnologia - IFSP, campus Suzano

Resumo: O desenvolvimento dos antibióticos significou uma nova era para o tratamento e controlo microbiano. No entanto, devido a alguns factores naturais e sociais, desenvolveu-se a chamada "Crises Antibióticas" que, segundo o relatório da Organização Mundial de Saúde de 2019, podem causar 10 milhões de mortes em 2050. Assim, este projeto propôs analisar a possível presença de bacteriocinas, peptídeos com atividade antibacteriana, no soro da fermentação do leite de vaca por grãos de kefir, de acordo com as suas ações antibióticas bem como os factores socioculturais ligados à crise, para criar alternativas aos antibióticos inativos e também combater o uso excessivo destes medicamentos. Para tal, o soro de leite foi extraído e as suas proteínas recolhidas. Em seguida, foram realizados três testes principais:(1) electroforese - que permite identificar bacteriocinas a partir do seu peso molecular; (2) os desafios - que consistem na exposição das proteínas a organismos patogênicos (Escherichia coli e Staphylococcus aureus); (3) teste da dose mínima - que consiste em identificar a menor quantidade de princípio ativo necessária para obter a ação antibiótica contra os agentes patogênicos. Aplicando estes métodos, os resultados indicaram uma ação antimicrobiana positiva por parte do substrato protéico. Além disso, na electroforese, foi visualizada a presença de peptídeos com peso molecular inferior a 10 kDa, uma faixa de tamanho que indica, segundo a literatura, a presença de bacteriocinas no material analisado. Finalmente, no teste de dose foi verificado que era necessária uma concentração mínima de 3% de substrato proteico para verificar a sua ação antibiótica.


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