Área: Ciências Biológicas
Subárea: Microbiologia
Estado: Paraná
Cidade: Jaguariaíva
Escola: Instituto Federal do Paraná - Campus Jaguariaíva

Resumo: No Brasil e no mundo é cada vez mais proeminente o crescimento da produção pecuária e de frangos. Para obter a maximização dos lucros, e com a economia de recursos, os antibióticos têm sido tradicionalmente usados como promotores de crescimento, contudo, questões de segurança alimentar, como a resistência bacteriana, culminaram na restrição ao uso de antibióticos, por parte das organizações ligadas à saúde. Neste contexto, o uso de probióticos, e principalmente os esporos bacterianos, vem sendo apontado como uma alternativa eficaz e segura em substituição ao uso de antibióticos. Entre as principais vantagens, destacam-se a melhora dos parâmetros zootécnicos proporcionando, assim, economia de recursos e promovendo a sustentabilidade da agroindústria. Os produtos disponíveis no mercado utilizam ingredientes sintéticos, o que encarece a aplicação em larga escala. Desta forma, foi objetivada a produção de altas quantidades de esporos de "Bacillus subtilis" por vias fermentativas utilizando subprodutos industriais. A mistura de casca e farelo de soja, juntamente com o melaço de cana, resultou numa produtividade de 10^10 UFC/g em 120 horas de cultivo a 35°C. Os resultados apontam que o meio de cultivo proposto fornece ingredientes necessários para obtenção de altas taxas de crescimento e esporulação. O processo desenvolvido é inovador, sustentável, utiliza subprodutos, corrobora com a minimização de resíduos e com a valorização das cadeias produtivas da soja e cana, possibilitando assim, a geração de produtos de alto valor comercial.


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