Área: Engenharias
Subárea: Engenharia Mecânica
Estado: Sergipe
Cidade: Aracaju
Escola: Colégio de Orientação e Estudos Integrados

Resumo: O delivery por motos pode ser bastante complexo, pois os impactos de curvas, desnivelamentos e frenagens danificam a integridade de alimentos frágeis, como os bolos. Tais avarias geram prejuízos financeiros para as confeitarias — cerca de 20% de seus lucros mensais —, logísticos para os entregadores e emocionais para os clientes. Com o método IPGDA, o estudo identificou, aprofundou e delimitou a problemática, resultando, posteriormente, no Bolivery. Trata-se de uma estrutura composta por uma bandeja sustentada por hastes que formam os eixos longitudinal e transversal, a fim de estabilizar o bolo durante o transporte. Para seu desenvolvimento, foram necessários estudos sobre o sistema giroscópico e o princípio físico do equilíbrio por compensação de peso, além de consultas com físicos e engenheiros. Para atenuar os efeitos dos impactos anteriormente mencionados, o Bolivery apresenta um eixo longitudinal e um transversal que permitem ao bolo acompanhar a dinâmica da moto. Para reduzir a abertura e a duração desse movimento, existem elásticos de embutir. Por fim, há suportes de pressão e amortecedores de vibração para amenizar os impactos causados por buracos e quebra-molas. Na testagem, os autores realizaram simulações manuais e testes independentes. Após resultados positivos, serão aplicados testes com as confeitarias e, considerando o embasamento teórico e os resultados das simulações, espera-se a comprovação da eficiência do Bolivery. Com custo de fabricação baixo e montagem simples, o Bolivery é aplicável e seu custo de R$412,00 representa 0,34% da economia que gerará para as confeitarias durante sua vida útil.


Foto dos autores do projeto
Foto do projeto