Área: Engenharias
Subárea: Engenharia Sanitária
Estado: Rio Grande do Sul
Cidade: Novo Hamburgo
Escola: Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha

Resumo: A pesquisa aborda o reaproveitamento do resíduo da banana prata (Musa acuminata cavendish) e da bananeira para o tratamento de águas em função dos benefícios propiciados pelos coagulantes naturais e os problemas enfrentados no Brasil no que diz respeito ao tratamento de água. A produção da banana se dá o ano inteiro, há muito consumo e são poucos os estudos que buscam destinos para os resíduos gerados, que são fontes de taninos. O problema é se há a possibilidade de desenvolver um coagulante natural a partir desses taninos e o objetivo é avaliar a eficiência dos mesmos. Será feita a extração dos taninos por cocção e testes físico-químicos no pré e pós tratamento da água, que incluem cor aparente, pH e turbidez. A cor será determinada com o Aquatest, o pH pelo potenciômetro e a turbidez pelo turbidímetro. O tratamento de clarificação será feito com os coagulantes (extratos de tanino) e com o procedimento do Jar Test. Se espera obter resultados satisfatórios e que estejam dentro dos parâmetros de potabilidade estabelecidos pela Portaria. Sabe-se que o teor de tanino nos resíduos não é tão alto, mas se tem uma expectativa de que os valores sejam razoáveis. Espera-se que os dados obtidos possam servir de material ou ponto de partida para pesquisas futuras, tornando o uso destes coagulantes viáveis.


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