Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Química
Estado: Rio de Janeiro
Cidade: Valença
Escola: Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da (Campus Valença)

Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica, autoimune, multissistêmica, que afeta cerca de 5 milhões de pessoas no mundo—65 mil destas somente no Brasil. Tal doença carece de tratamentos específicos, sendo utilizados imunossupressores que, além de serem economicamente inacessíveis para grande parcela da população, têm diversos efeitos colaterais negativos para seus consumidores. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades do fruto kiwi (Actinidia deliciosa), buscando caracterizar seus componentes a partir da análise comparativa entre a casca e a polpa, identificando potenciais farmacológicos que possam auxiliar no alívio e/ou tratamento de sintomas da LES, com o intuito de atualizar o campo de pesquisas do tratamento deste. Na fase de testes experimentais, serão realizadas extrações utilizando ambas as partes do fruto com solventes de diferentes polaridades, seguido de testes qualitativos e quantitativos para avaliação do teor de compostos fenólicos totais presentes nas amostras do fruto, assim como ensaios cromatográficos para identificação e quantificação da avaliação de componentes bioativos e nutricionais presentes no fruto. Por fim, análises estatísticas serão utilizadas para tratar todos os dados obtidos, comparando com possíveis estudos já presentes na literatura. Assim, almeja-se a elaboração de uma formulação ou suplemento alimentar como alternativa à utilização de medicamentos sintéticos no combate aos sintomas do LES, promovendo uma melhor qualidade de vida para os atingidos pela doença e um melhor aproveitamento de resíduos orgânicos do kiwi.


Foto dos autores do projeto
Foto do projeto