Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Química
Estado: Rio de Janeiro
Cidade: Rio de Janeiro
Escola: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro
Resumo: A demanda por produtos naturais, como fitoterápicos e óleos essenciais (OEs), tem crescido expressivamente nos últimos anos. Pesquisas demonstram a existência de inúmeros processos extrativos e aplicações dos OEs, devido às suas diversas propriedades, como a ação antibacteriana. O objetivo do trabalho foi comparar diferentes métodos de extração para obter extratos brutos dos OEs das espécies de limão-tahiti (Citrus Latifolia) e de gengibre (Zingiber officinale), bem como testar a atividade antibacteriana de ambos os OEs frente às bactérias Gram-positiva Staphylococcus aureus e Gram-negativa Escherichia coli. O rendimento médio do extrato bruto do óleo de limão-tahiti na extração por solvente com Soxhlet foi de 2,29% (etanol) e 3,61% (álcool isopropílico). Na destilação com o aparelho de Clevenger, 5,19%. Dessa forma, a extração utilizando o Clevenger apresentou melhores resultados quando comparada às extrações por solventes para o extrato bruto de óleo de limão. Por isso, tal amostra foi analisada via Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas, comprovando a presença do D-limoneno, principal responsável pela ação antibacteriana do OE de limão. Entretanto, nos resultados dos testes de atividade antibacteriana, a amostra proveniente da extração de Clevenger foi menos eficiente se comparada ao extrato obtido utilizando álcool isopropílico. Além disso, este mostrou-se aproximadamente três vezes mais eficaz na ação antibacteriana em relação aos antibióticos testados para ambas cepas bacterianas. Resultados envolvendo a espécie de gengibre ainda estão em análise. Ademais, esse trabalho apresenta grande relevância ambiental e científica, buscando alternativas terapêuticas para tratamento de doenças e o reuso de resíduos de materiais vegetais.