Área: Ciências Biológicas
Subárea: Bioquímica
Estado: Rio Grande do Sul
Cidade: Novo Hamburgo
Escola: Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha
Resumo: O propósito deste trabalho é analisar o potencial inibitório da Cinnamomum zeylanicum (Canela-verdadeira) e da Cinnamomum cassia (Canela-da-China) sobre a enzima alfa glicosidase in vitro, testando sua possível capacidade antidiabética e potencial antioxidante. Caracterizada por uma deficiência no pâncreas e por consequência a falta de insulina ou resistência à insulina, a Diabete Tipo 2 sofreu um aumento no número de casos em jovens e crianças. Medicamentos orais, como inibidores da alfa-glicosidase, garantem o controle glicêmico, sendo assim um tipo de tratamento. Estudos in vivo evidenciam a canela como controladora dos níveis glicêmicos e sugerem que isto se deve ao efeito inibidor da planta sobre a alfa-glicosidase. Para verificar isto, avaliou-se as características fitoquímicas, a capacidade antioxidante via FRAP e a capacidade inibitória na enzima, utilizando Acarbose como controle positivo. As espécies foram positivas para taninos insolúveis, compostos fenólicos, cumarinas e flavonóides. O poder antioxidante da Cinnamomum cassia é 1195 μM de antioxidante/g de canela e da C. zeylanicum é 466 μM de antioxidante/g de canela, confirmados com ANOVA P<0,05. Portanto, verifica-se que as espécies são qualitativamente semelhantes e quantitativamente diferentes. O teste de inibição evidenciou que ambas as espécies inibem a enzima de maneira equivalente a concentração de 100 μg/mL de Acarbose, confirmado com Brown-Forsyte P>0,05. Portanto, verifica-se que a C. cassia e a C. zeylanicum apresentam capacidade antidiabética, através do potencial inibitório sobre a alfa-glicosidase e podem prevenir doenças, como a Diabetes Tipo 2, através do poder antioxidante.