Área: Ciências Biológicas
Subárea: Biologia Geral
Estado: Ceará
Cidade: Bela Cruz
Escola: Instituto Imaculada Conceição
Resumo: Típica do Nordeste do Brasil, a castanha de caju apresenta diversos benefícios para a saúde. Entre eles, diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL), além de fortalecer ossos, músculos e o sistema imunológico. Percebemos, por meio de relatos de vizinhos e parentes, que muitas pessoas apresentam doenças cardiovasculares. Isso foi confirmado em nossa visita à Secretaria de Saúde de Bela Cruz – CE, município ao qual residimos. Diante dos benefícios citados pela literatura e considerando ser um produto típico de nossa região, surgiu a necessidade de analisar sua eficácia no combate à hipercolesterolemia, visto que a mesma também é fonte de ômega 3. Como a castanha pode ajudar a diminuir o LDL no sangue? Qual quantidade de castanha deve ser consumida? Existe alguma relação com massa corporal, sexo ou idade? De posse desses questionamentos, procuramos a nutricionista de nossa escola para obter informações e solicitar seu acompanhamento. Buscamos parceria com um Posto de Saúde Familiar - PSF do município, onde deixamos formulários para serem preenchidos por interessados em participar da pesquisa. Recebemos nomes de treze interessados, traçamos perfis, realizamos exames em laboratório Bioquímico, explicamos a dieta em reunião com a nutricionista e realizamos entrega de castanhas. A orientação foi que os participantes consumiriam seis unidades diariamente, durante quinze dias, e, após esse intervalo, fariam novos exames. Dos trezes participantes, quatro desistiram. Dos nove que continuaram, sete mostraram resultados positivos. Concluímos que a castanha se apresentou eficaz e deve ser vista como aliada no tratamento de hipercolesterolemia.