Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima

Resumo: O colesterol é uma das principais causas das doenças coronárias. Cerca de 40% dos brasileiros têm colesterol alto. Segundo a OMS, muitas vidas poderiam ser salvas por meio de melhorias no acesso à saúde, sobretudo no que diz respeito ao controle da pressão alta e do colesterol alto. O descarte da casca do maracujá por parte da parte da população e de indústrias de produção que trabalham com o fruto em questão é um verdadeiro desperdício, considerando-se o alto teor de fibras (solúvel, insolúvel e alimentar), além de ser rica em diversos nutrientes e proteínas. Pensando nessas problemáticas, tivemos o objetivo de desenvolver uma farinha a partir das cascas do maracujá, utilizando-a para produção de cocadas que contribuam para redução de índices glicêmicos das pessoas. As cascas foram higienizadas e secas por um período de 36 horas de exposição ao sol, trituras, passando o produto final por uma peneira. Inicialmente essa farinha foi adicionada em mistura com água e óleo, onde verificamos uma adsorção da gordura por parte do material. Ao filtrar a mistura, verificamos uma remoção total da gordura presente. Essa farinha, combinada com açúcar mascavo, a polpa do maracujá e um pequeno toque característico da cocada do sertão, o coco ralado, deram origem a “MARACOCADA”. Ao realizar testes sensoriais, verificamos uma aceitação total das dez pessoas que provaram. O trabalho mostrou-se inovador por reaproveitar um material que seria descartado para produção de um alimento que apresenta potencial de reduzir gorduras no nosso organismo.


Foto dos autores do projeto
Foto do projeto