Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Química
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima

Resumo: A utilização da fitoterapia de forma medicinal é algo milenar, passado de geração para geração a partir de conhecimentos populares. Um exemplo contemporâneo é a utilização do suco do Noni (Morinda Citrifolia) para tratamento de pessoas com algum tipo de câncer. Na literatura verifica-se que o fruto apresenta 3 principais moléculas bioativas: Feoforbida, Escopoletina e Damnacanthal. Porém, a ANVISA ainda não permite a comercialização do Noni para consumo com fins medicinais por falta de comprovação científica e por problemas colaterais que podem ser gerados pela combinação dessas moléculas. Esse projeto teve como objetivo realizar um estudo teórico computacional de uma das moléculas bioativas do fruto noni, o Damnacanthal, e um desenvolvimento experimental, o processo de desidratação do fruto e produção da farinha de noni, com avaliação do o melhor tempo de desidratação para a polpa e para o fruto com sementes, e caracterização espectroscópica na região do infravermelho médio, para indicação das principais bandas e grupos funcionais da molécula teórica investigada. No estudo computacional, os orbitais virtuais e ocupados demostraram as partes mais reativas da molécula e a partir das suas energias determinar os indicies de reatividade local e global. No estudo térmico obtivemos o melhor intervalo de secagem para a polpa e fruto com sementes, 120-300 min e 180-360 min, respectivamente. Nas duas situações foi observado uma composição de mais de 80% de água no material. As análises espectroscópicas no infravermelho permitiram a identificação de grupos funcionais presentes na molécula bioativa estudada computacionalmente.


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