Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Pernambuco
Cidade: Flores
Escola: EREFEM Dário Gomes de Lima
Resumo: O biofilme constitui uma embalagem primária, pois está diretamente em contato com o alimento. Essa prática ainda não permite a eliminação completa de embalagens convencionais, porém corrobora para manutenção da textura e valor nutricional dos alimentos. Apesar de ser uma tendência na indústria alimentícia, a produção de biofilmes não é tão recente. Existem de relatos que entre os séculos XII e XIII fazia se a utilização de cera para revestir limões e laranjas, evitando a perda de água prolongando a qualidade dos frutos. O objetivo do trabalho foi desenvolver um revestimento alternativo para conservação de frutas a partir do amido da batata doce. O biofilme foi obtido a partir do amido da batata doce e mistura com glicerina e ácido acético, aplicando-o em banana, maçã, tomate e pera para realizar testes, comparando com outros sem aplicação. Para a banana verificamos que após 7 dias a fruta sem o revestimento estava totalmente comprometida, diferentemente da que aplicou o produto. Em analises iniciais verificamos que as maçãs com biopolímero apresentou uma qualidade considerável após 27 dias, já maçã sem revestimento ficou murcha. Ao partir essa fruta verificamos que tinha perdido uma quantidade de água considerável, ficando com uma coloração amarelada. Para as peras verificamos um tempo de degradação mais rápido que o das maçãs, aproximadamente 17 dias. O fruto sem revestimento apresentou uma coloração externa muito amarelada e com marcas de degradação. A aplicação do revestimento permitiu um prolongamento no tempo de meia vida dos frutos analisados, apresentando resultados satisfatório para todos.