Área: Ciências Biológicas
Subárea: Bioquímica
Estado: Bahia
Cidade: Livramento de Nossa Senhora
Escola: Colégio Estadual João Vilas Boas

Resumo: É indiscutível que a água é um elemento indispensável para manutenção da vida na Terra. Consumi-la em má qualidade causam implicações na saúde e afeta, também, a dignidade humana. Cientes da importância em assegurar uma água própria ao consumo e livre de contaminações, tornando-a acessível à maioria da população, especialmente à de baixa renda - classe mais afetada com doenças de veiculação hídrica - nesta pesquisa buscamos desenvolver um método alternativo e eficaz, capaz de tratar a água obedecendo aos parâmetros de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde no combate aos microrganismos nocivos à saúde quando presentes nesse recurso. Esta pesquisa portanto objetiva propor uma estratégia que substitua parcialmente ou incremente as propostas convencionais de desinfecção (cloro, ozônio, ultravioleta e SODIS). Esperando contribuir assim para diminuir custos econômicos, ambientais e de salubridade. Investigamos então a capacidade da Lima da Pérsia (Citrus limettioides), fruta cítrica de baixa acidez, conhecida popularmente como lima doce, na eliminação ou redução significativa dessas bactérias. Essa lima, devido à rica presença de psoralenos (substâncias fotossensibilizantes) aumenta a sensibilidade solar dos elementos com os quais entra em contato. Tais características são válidas também para as bactérias presentes na água contaminada ao uni-las ao SODIS, que é um método de desinfecção hídrica que utiliza a luz solar. Popularizando essa capacidade desse cítrico, desconhecida pela maioria das autoridades, técnicos e população em geral, constatamos ser possível assegurar um tratamento mais econômico, seguro e sustentável da água, em consonância com a vida e o meio ambiente.


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