Área: Ciências Biológicas
Subárea: Bioquímica
Estado: Rio Grande do Norte
Cidade: Açu
Escola: Escola Estadual Juscelino Kubitschek
Resumo: A manga é uma fruta que está em crescimento nos mercados brasileiro e internacional. O seu processamento gera resíduos como, por exemplo, o seu caroço. Outro descarte inadequado são as sacolas plásticas. Diante disso, a hipótese desse trabalho foi se seria possível desenvolver um biopolímero a partir do caroço da manga espada (Mangifera indica) como uma alternativa sustentável na fabricação de sacolas biodegradáveis. O desenvolvimento foi realizado a partir da extração da amêndoa do caroço, utilizando um alicate de poda e triturado com água para extração do amido pelo processo de decantação. Nos testes preliminares foram utilizados o amido líquido, o amido em pó, a glicerina e a gelatina individualmente ou em conjunto. Após, foi realizado testes com proporções diferentes para avaliar a textura que ficaria o biopolímero, tendo como respostas a flexibilidade e a elasticidade. Os biopolímeros resultantes da conversão do amido com os demais produtos foram secos ao ar livre em temperatura ambiente. Pode-se observar que os testes preliminares apresentaram formação de um biopolímero. Já alguns testes mostraram que houve diferença em relação à textura e à flexibilidade, diante de algumas observações estudadas. Foi comprovada a exequibilidade do projeto, visto que os biopolímeros produzidos apresentaram flexibilidade e textura de acordo com o desejado. Dessa forma, esse projeto de pesquisa interventiva apresenta relevância social, ambiental, econômica e tecnológica ao promover o reaproveitamento dos resíduos da manga e da sua amêndoa e ao aplicar o biopolímero na confecção de sacolas biodegradáveis.