Área: Ciências Exatas e da Terra
Subárea: Química
Estado: Sergipe
Cidade: Umbaúba
Escola: COLÉGIO ESTADUAL PREFEITO ANFILÓFIO FERNANDES VIANA
Resumo: O período das grandes navegações no qual os europeus, impulsionados pela demanda de especiarias, lançaram-se ao mar, é marcado pelas conquistas de novos territórios e assim uma mudança no mundo. As especiarias são diversos produtos de origem vegetal com a característica comum de conferir sabor e odores agradáveis aos alimentos. Ainda hoje, esses produtos são muito apreciados na culinária e em diversos outros produtos, como os óleos essenciais. Os óleos essenciais são substâncias naturais complexas que podem ser extraídos de qualquer parte das plantas e de animais através de vários métodos de extração e são utilizados como cosméticos, remédios e aromaterapia. No entanto, esses produtos em sua forma industrializada possuem um custo elevado, dificultando o acesso de seus benefícios ao consumidor de baixo poder aquisitivo. Este trabalho tem como objetivo analisar técnicas caseiras para extração de óleo essencial, utilizando apenas materiais de baixo custo e investigar na literatura as propriedades químicas dos óleos obtidos. Para tal, será construída uma aparelhagem utilizando cano de PVC, mangueira de botijão de gás, entre outros materiais, que simularão a técnica de hidrodestilação realizada em laboratório. As especiarias a serem utilizadas no experimento serão: cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), canela-da-china (Cinnamomum cassia), pimenta preta (Piper nigrum) e noz-moscada (Myristica fragrans). Os óleos obtidos na técnica de hidrodestilação atingiram rendimentos satisfatórios comparados com os da literatura, de uma maneira eficiente e barata. A pesquisa possibilitou ainda que os estudantes envolvidos conhecessem as propriedades dos compostos orgânicos desses óleos, bem como suas atividades biológicas.