Área: Ciências Biológicas
Subárea: Imunologia
Estado: São Paulo
Cidade: Barueri
Escola: Instituto Técnico de Barueri – Profa. Maria Sylvia Chaluppe Mello

Resumo: O glúten é um complexo proteico que quando consumido por indivíduos predispostos geneticamente, é parcialmente digerido, desencadeando reações imunológicas como a intolerância, autoimunidade (doença celíaca) e reação de hipersensibilidade. O objetivo do projeto foi realizar uma investigação laboratorial em produtos prontos para consumo rotulados como “Não contém glúten”, e desenvolver uma discussão sobre os riscos da rotulagem inadequada de alimentos aos indivíduos com susceptibilidade inflamatória a apresentar “reações alimentares”. As amostras foram preparadas em laboratório seguindo o manual do teste de imunocromatografia AgraStrip® Gluten G12 (Romer Labs®), caracterizado como teste rápido qualitativo, com limite de detecção de 5, 10 e 20 ppm. Os resultados foram obtidos mediante observação da região analítica na tira reagente, sendo considerados válidos aqueles em que a zona de controle aparece demarcada. Portanto, dos seis alimentos testados, todos foram válidos e “não reagentes”. O teste apresentou-se sensível a análise dos alimentos, mostrando a necessidade da rotulagem e da maior atenção no processo de coleta e fabricação dos materiais, pois pode haver uma contaminação cruzada, gerando em indivíduos propícios, possível agravamento em seus quadros inflamatórios. Conclui-se que são necessários mais estudos sobre os mecanismos imunológicos envolvidos nas desordens relacionadas ao glúten, além da realização de mais testes para confirmar a eficiência da rotulagem.


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