Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Rio Grande do Sul
Cidade: Sapucaia do Sul
Escola: Escola Sesi de ensino médio Arthur Aluísio Dauth
Resumo: Com a rotina desgastante da população, alimentar-se de maneira saudável e eficiente tem se tornado um objetivo complexo. Tentando otimizar o tempo, as pessoas acabam apostando em alimentos industrializados para satisfazê-los, sem pensar nos riscos à saúde. Um dos aditivos mais empregados nos alimentos são os corantes sintéticos, que atraem o consumidor visualmente, mas geralmente não possuem valores nutritivos e são inseridos em muitos produtos. Com isso, pensando em proporcionar uma alternativa alimentar saudável e livre de aditivos para o consumidor surgiu o seguinte problema: como elaborar um produto livre de aditivos alimentares que possa agradar o paladar do consumidor e ser ao mesmo tempo nutritivo? Ainda, como os corante naturais e a matéria orgânica pode se tornar uma opção mais saudável para o consumidor do segmento de guloseimas? Nessa perspectiva, o objetivo geral do projeto é confeccionar uma guloseima, tipo bala, utilizando farinha elaborada a partir de cascas de frutas, ricas em vitaminas e sem aditivos alimentares sintéticos. Já os específicos são comparar a eficiência das farinhas confeccionadas a partir das cascas de maracujá, laranja, araçá, butiá, dentre outras. A metodologia foi dividida em duas partes: a primeira foi a produção das balas com ágar-ágar, açúcar mascavo, cravo da índia, suco da fruta e a farinha proveniente da casca. Já a segunda parte seria a análise sensorial e de suas propriedades, de acordo com o sabor. Devido ao isolamento social a etapa 1 está parcialmente concluída e espera-se que ao retorno das atividades o restante possa ser finalizado.