Área: Ciências Agrárias
Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Estado: Sergipe
Cidade: Canindé de São Francisco
Escola: Colégio Estadual Dom Juvêncio de Brito

Resumo: O Colégio Estadual Dom Juvêncio de Britto, na cidade de Canindé de São Francisco que faz parte de uma bacia leiteira, nos estudos sobre as cadeias produtivas do município, constatou-se a presença de fabriquetas de queijo e manteiga, de indústrias de médio/grande porte para o processamento do produto na região da bacia. Observamos que o resíduo “soro do leite”, é utilizado como complemento na alimentação de suínos ou descartado no ambiente, no último caso, gerando um dano ambiental, o que nos levou ao estudo de formas para reaproveitá-lo. Do leite não aproveitado, adicionando ácido cítrico, conseguimos extrair o GALALITE, que é um bioplástico termofixo, que pode ser utilizado na confecção de bijuterias. Numa outra perspectiva, utilizamos um concentrado protéico de soro de leite a 94% (Conhecido como WHEY) que foi disperso em água destilada, e submetido à agitação. Na próxima etapa, adicionou-se o plastificante glicerol e em seguida, o pH foi ajustado. A solução filmogênica foi aquecida em banho-maria, com o objetivo de desnaturar a proteína. Após aquecimento, a solução foi resfriada à temperatura ambiente e, foi colocada em uma estufa, construída na escola, a uma temperatura de 50 °C por 8 horas. Obtivemos um bioplástico com característica que permitem a sua utilização para a produção de biofilmes comestíveis e biodegradáveis. Assim, aliamos à prática da pesquisa científica ao entendimento de sua aplicabilidade para a resolução de questões do cotidiano sobre consumo sustentável, reaproveitamento e reciclagem de resíduos das indústrias, numa perspectiva de mudança atitudinal para diminuir a dependência do petróleo.


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