Área: Ciências Sociais Aplicadas
Subárea: Turismo
Estado: Amazonas
Cidade: Tabatinga
Escola: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM Campus Tabatinga

Resumo: Considerando as peculiaridades de Tabatinga-Amazonas, que está localizada em plena região amazônica e faz fronteira com Colômbia e Peru, pode-se dizer que o fluxo de turistas na localidade é intenso e que diversos fatores, incluindo a gastronomia, podem ser considerados atrativos turísticos da região. Percebe-se que o município de Leticia (Colômbia) se destaca pela exploração abrangente do turismo e Santa Rosa (Peru), apesar de apresentar pouca infraestrutura, destaca-se pela gastronomia. Todavia, observa-se um comportamento não tão expressivo quando analisados os empreendimentos de Tabatinga (Brasil). Diante disso, fez-se necessário realizar um estudo voltado para a problemática, de maneira a caracterizar o potencial gastronômico, amazônico e fronteiriço, como atrativo turístico do município. Sendo assim, optou-se pelo estudo de caso único, com unidades múltiplas de análise, para operacionalização da pesquisa de campo, e foram empregadas algumas técnicas, como: observação direta, aplicação de formulário de entrevista, registro em diário de campo e registros audiovisuais. Os dados coletados já permitem dizer que a região possui grande diversidade de alimentos, o que poderia ser explorado de forma mais ampla e intensa, através da disponibilização de informações sobre os pratos e seus acompanhamentos e de investimentos na divulgação dos restaurantes e hotéis, que existem no município, nos países vizinhos e na internet. Ademais, muitos turistas estrangeiros não visitam o município de Tabatinga por se sentirem desprotegidos, já que, da tríplice fronteira, Tabatinga é a cidade que apresenta o maior índice de criminalidade. Consequentemente, os turistas acabam optando por frequentar hotéis e restaurantes na cidade colombiana de Leticia.


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