Área: Ciências Biológicas
Subárea: Microbiologia
Estado: Paraná
Cidade: Palotina
Escola: Colégio Gabriela Mistral

Resumo: O uso indiscriminado de antibióticos, leva ao crescente número de microrganismos patogênicos, e uma das alternativas, é a utilização de plantas com propriedades medicinais. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial inibitório do extrato aquoso de diferentes plantas na inibição in vitro do crescimento de bactérias patogênicas pela técnica de difusão em disco. Cepas bacterianas foram semeadas em meio e incubadas em estufa. Colônias foram transferidas para 4 mL de solução salina 0,9% e em seguida, o estriamento bacteriano nas placas de Petri. Preparou-se extratos aquosos com folhas de alecrim, canela e panaceia e bulbos de alho, pela técnica de infusão. Utilizaram-se 4 g do material vegetal em 40 mL de água destilada e, como controle positivo utilizou-se gentamicina e, como controle negativo água destilada. Os extratos não foram diluídos, e discos de papel foram imersos nos extratos, e após aplicados sobre os meios. As placas foram mantidas em estufa e todos os testes foram realizados em triplicata, e após avaliou-se a medida dos halos de inibição. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey. Houve inibição do crescimento bacteriano para as espécies Pseudomonas e Streptococus frente aos extratos de canela, panaceia e alho. Para a bactéria Staphylococus, somente o extrato de panaceia inibiu o crescimento bacteriano, para a Escherichia coli, os extratos não se mostraram eficientes. Conclui-se que o extrato aquoso de canela, de alho e de panaceia possuem atividade antibacteriana frente as cepas de Pseudomonas e Streptococus.


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