Área: Ciências Agrárias
Subárea: Engenharia Agrícola
Estado: Mato Grosso do Sul
Cidade: Coxim
Escola: Instituto Federal De Ciências E Tecnologia
Resumo: A cultura da soja está entre as mais importantes commodities mundiais, sua produção aumentou significativamente desde a criação dos inseticidas agrícolas, entretanto nos últimos anos o número de aplicações de inseticidas aumentou drasticamente, sem critérios técnicos, levando ao uso abusivo do produto. Essa prática é insustentável, tanto no aspecto econômico quanto no ambiental, o uso errôneo de agrotóxicos desequilibra o ambiente, contaminando fauna e flora. O controle cultural e físico tem como finalidade reduzir a aplicação de produtos químicos e com isso tornar o ambiente produtivo mais eficiente e menos agressivo. Assim, insetos como a lagarta da falsa da soja acabam prejudicando o ciclo produtivo da planta e afetando diretamente a economia da lavoura. É de conhecimento científico que os insetos em sua fase adulta possuem tropismo positivo em relação as fontes de luz e com isso armadilhas luminosas são destinadas a atrair e capturar insetos de voos noturno fototrópicos positivos. Portanto, o objetivo da pesquisa é desenvolver uma armadilha luminosa móvel movida a energia renovável, a fim de capturar insetos em sua fase adulta nas lavouras e com isso reduzir os custos de produção rural. A armadilha encontra-se em fase de testes, o primeiro teste foi o de eficiência da parte elétrica, que conseguiu manter duas lâmpadas de 45W ligadas das 18:00 até as 06:00 do dia seguinte, gastando apenas 1/3 de sua energia total, observamos também que para se recarregar totalmente, a bateria de 500w necessita apenas de 4 horas. Os próximos testes serão realizados em uma lavoura, que se localiza em Rio Verde- GO juntamente com os alunos, professor responsável do projeto e técnicos da empresa parceira AUTOMASOL, durante a safra de soja de 2019. Espera-se que a armadilha capture cerca de 1500 insetos por noite, com isso diminua a utilização de produtos químicos que possuem alto valor financeiro para o agricultor, proporcionando a produção de um produto mais barato e saudável ao consumidor.